domingo, 8 de enero de 2012

Vocabulario caldense


VOCABULARIO DE CALDAS


Con este vocabulario nos educamos todos los caldenses. Muchos de estos "modismos" son exclusivos de nuestra región y algunos de ellos han llegado a integrarse al Diccionario Universal de la Real Academia de la Lengua o hacen parte del Diccionario de Colombianismos o de la Caldensidad.






A

Asadura: buche, orejas e hígado del marrano cocinados junto a la morcilla.
Alfandoque, polviao o bobo: dulce de panela estirado, punto posterior a la melcocha o tirado.
A calzón quitao: sin rodeos, sin ambagues.
la guachapanda: a la ligera, de cualquier manera.
A palo seco: sin tomar o beber algo; con la garganta seca.
Al que quiere más que le piquen caña: así exclama quien ha quedado plenamente satisfecho.
Amarrarse los calzones: de armas tomar.
Arriar la madre: mentar la madre.

B

Bollo subido: envuelto de maíz simple y blanco similar al insulso tolimense, acompañante de platos fuertes como la lechona.
Buscar escondedero a peso: no saber en dónde meterse para no tener que responder por algún incumplimiento.
Buscarle la comba al palo: adaptarse a las circunstancias.

C

Calentao: restos de la noche anterior, fríjoles, sancocho, sudao, puestos a reducir en cocción lenta y aliñados con abundante hogao; generalmente se sirve al desayuno, acompañado de arepa y chocolate, se dice que son la perfecta solución para el guayabo.
Colaciones: dulces de azúcar con colores fuertes, rosado y verde, con una nuez de corozo en el centro. (Se identifica éste color fucsia o rosa fuerte como rosado colación).
Cada tiesto tiene su arepa: cada oveja con su pareja o cada loro en su estaca.
Camina como chencha: personaje típico que trastabillaba y que alcanzó los honores de la música popular vieja.
Cogerle el día: despertarse y levantarse tarde.
Como pepa de guama: de súbito, inmediatamente, en un dos por tres.

CH

Chócolo: mazorca tierna.
Chuzos: brochetas o pinchos.

D

Dar chumbimba: dar bala generalmente con escopeta.
Dar madera: garrote o castigo de los padres a los hijos, justa o injustamente.
Dar palo: dar garrote; azotar; estar de moda; repetir una canción o lucir una prenda de vestir sin cansarse así mismo pero cansando a los demás.
De arepa!: golpe inesperado de buena suerte.
De pé a pá: de un extremo a otro; de principio a fin.
De pelo en pecho: hombre o mujer radical en sus decisiones.
De tripas, corazón: sacar fuerzas, ánimo o recursos de donde no se tienen.
Dejar zampao: dejar metido, hacer pistola.
Desocupar el amarradero: marcharse de un sitio ante alguna presión o mandar al diablo a alguna persona.

E

Empanadas de Cambray: no son oriundas de Caldas, están hechas de masa de harina de trigo ligeramente salada y muy delgada con relleno de bocadillo.
El hacha perdida: persona que desaparece cualquier día de nuestra vista y cualquier día vuelve a aparecer.
El verraco de Guacas: muy guapo; valiente; inteligente.
En camisa de once varas: meterse en un problema que le queda grande.
En pelo: sin ropa interior.
En pelota: desnudo; viringo.
Enredar la piola o la pita: complicar un asunto que aparentaba sencillo.

F

Fondo: caldero o paila de buen tamaño, antiguamente de cobre, en el que se prepara la panela. Feliz de la pelota: así se comenta cuando alguien está más güete que un niño con un juguete.

G

Gato encerrado: hay algo misterioso en el asunto; lista la trampa.

H

Hogagato: bizcochuelo seco, que requiere de un acompañamiento líquido.
Hogao: salsa criolla elaborada con cebolla larga o junca, tomate, a veces cilantro, manteca de cerdo, comino, sal y vinagre o limón.
Hacer miñocos; hacer pucheros: hacer gestos de niño contemplado; melindres.
Hacer roncha: tranquilongo; aquí estoy y aquí me quedo.
Hacerse agua la boca: desear algo con ahínco, se abre el apetito.
Hacerse el marrano: hacerse el pendejo.

L

La hora de llegada: fin estruendoso de un proceso o una situación insoportable; la muerte; el juicio final.
La paila mocha: en la mitología paisa, Lucifer se entretiene revolviendo una paila que expele olores nauseabundos, en que caen todos los condenados.
La pucha vieja: de la vieja guardia (pucha era una medida volumétrica que casi equivalía a una libra).
La tapa del congolo: niño hiperactivo; demasiado cansón.
Lagaña de Mico: cualquier pendejo, algo sin valor.
Las verdes y las maduras: las malas y las remalas.
Lo sabrá Miruz: mejor dicho, nadie lo sabe. Miruz fue un facineroso de la época de la violencia política (años cincuenta) que, cuando lo perseguían las autoridades, desaparecía misteriosamente o se convertía en un racimo de plátanos; el genio del mal.

M

Mecato: golosinas, antojitos o galguerías.
Migas: arepas despedazadas o “migadas”, con huevos pericos y hogao.
Morcilla: embutido de cerdo hecho con la sangre y el entresijo, rellena de arroz, poleo, cebolla  larga, ajo y sal.
Más hijos que un maguey: familia numerosa.
Meter la pata: actuar con indiscreción, hablar a destiempo.
Mucha estaca: persona muy vanidosa.
Mucha mecha: más aspaviento del indispensable.
Muy pichurrio: sin valor; de mal gusto.

N

Nanay cucas: no insista, no!
Ni mú: guardar silencio.
Ni por el Chiras: ni por el diablo.
No mata una mosca: persona pacífica y un tanto ingenua.

O

Ombligado con cola de mico: niño insoportable.

P

Panela: jugo de caña cocido y puesto a enfriar hasta tomar forma compacta. Se utiliza con agua para preparar agua de panela, bebida infaltable en la mesa caldense. Tradicionalmente se disolvía en leche, para preparar el tetero de los niños, antes de la aparición de las leches especializadas.
Parva: productos de panadería de sal o de dulce, se divide en parva fina más suave, delicada y respetando recetas foráneas y parva de tienda, más dura y colorida.
Pelao: comida sin carne.
Pionono: postre emparentado con el brazo de reina o de gitano, relleno de arequipe, brevas caladas en panela y salsa blanca pastelera.
Pitadora: olla express o a presión.
Palo de agua: aguacero súbito.
Pasarle un cacho: cuando sucede algo de improviso.
Pasos de animal grande: no darse cuenta del gravísimo problema en el que se está metiendo.
Pataletas de ahogado: chillido inútil.
Perder el hilo: olvidar el tema que se está hablando.
Picadurita de mosco: excesivamente quisquilloso, molesto.
Poner los pies en polvorosa: huir espantado.
Por la galleta: burlarse de alguien en su presencia; desobedecer.
Por no dejar: hacer algo de malagana, por cumplir.
Por si las moscas: por si acaso; es mejor prevenir.

Q

Quedó mal capada la marrana: algo que no se tuvo en cuenta falló y por tanto, quedo mal hecho el negocio.
Quemarse las pestañas: estudiar mucho; meterle cabeza a un asunto.

R

Revuelto: tubérculos y verduras que se añaden a las sopas, en otras regiones “recado” o “bitute”.

S

Sancocho de cancana: sancocho hecho con la cabeza entera de la res (sin la lengua) dejándola hervir hasta que quede deshecha. Se le atribuyen poderes afrodisíacos.
Sirope: bebida dulce que resulta de la cocción de un jarabe espeso de panela, clavos, canela y hojitas de limón disueltos en agua. Se sirve frío.
Sobremesa: se sirve después de la comida y antes del tinto. Generalmente es mazamorra con panela, agua panela sola o con leche o leche con dulce casero.
Sudao: Cocido con carne de res, cerdo, gallina u oveja, guisado con yuca, papa, plátano maduro y hogao (pariente cercano del puchero bogotano y lejanodel cocido boyacense).
Suspiros: nombre que se da en Caldas a los merengues.
Sacar el jugo: explotar a una persona.
Sacar la leche: cansar y agotar a alguien.
Sacar la mano: quitársele a un asunto o negocio, rendirse.
Seco de risa: ataque de risa.

T

Tinto: café negro, puede ser preparado en agua o aguadepanela.
Trancao: comida muy abundante, con carne y más de tres componentes.
Tener espuela: brío; mucha experiencia.
Tener velas en el entierro: ser arte y parte en una cuestión.
Tomar del pelo: hacer chanzas.
Totiarse de la risa: reírse a carcajadas.

V

Viche: fruta o verdura no madura.
Voliar quimba: caminar mucho.
Vuelto una tatacoa: echa candela hasta por los ojos; vuelto un tití.
Vuelto una faruca: no sabe ni dónde está parado, debido a la borrachera.


Tomado de: